Рубрики
Uncategorized Преданья и мифы

Мифы и реальность.

Что за сокровища? Откуда и каким образом они попали в этот музей. Путь этот оказался очень извилист и отнюдь не бескорыстен. И криминала, как впоследствии оказалось, здесь было предостаточно.

Когда сбываются проклятья королей.

В 1980-х годах прошлого века в зарубежной печати промелькнуло сообщение, что в Нью- Йоркском музее «Метрополитен» открылась выставка, на которой экспонировались вывезенные из Турции 18 лет назад “сокровища Креза”! Что за сокровища? Откуда и каким образом они попали в этот музей. Путь этот оказался очень извилист и отнюдь не бескорыстен. И криминала, как впоследствии оказалось, здесь было предостаточно.

Сокровища Крёза

 Сокровища Креза-это коллекция артефактов времен правления короля Креза Лидийским  королевством. Примерно между 560 и 547 годами до нашей эры. И  имеют очень бурную историю с момента его открытия еще в 60-х годах. Есть пределённые факты, заставляющие  полагать, что эти сокровища  были прокляты, Что ж, попытаемся разобраться. Как говорится “свежо предание”, но верится с трудом.

Лидия в древности страна в западной части Малой Азии, называвшаяся раньше Мэонией, доходящая до Эгейского моря (омывет берега Современные Греция и Турция) и внутри полуострова занимавшая верхние течения Герма и Каистра. Крез (или Крес) был из рода Мермандов. Он родился в 595 г. до н. э. и после смерти отца и непродолжительной борьбы со своим братом стал царем Лидии. Лидийское царство занимало почти всю западную часть Малой Азии (северо-западную часть современной азиатской Турции). Крез создал обширную державу, в которую помимо собственно Лидии вошли Иония, Эолида, Дорида Малоазийская, Фригия, Миссия, Вифиния, Пафлагония, Кария и Памфилия. Все эти области, по-видимому, сохранили значительную внутреннюю автономию. Крез подчинил себе такие греческие города, как Эфес, Милет и другие. Развалины этих древних городов сегодня активно посещают туристы.

Правил Крез сравнительно недолго, с 560 по 546 г. до н. э. Богатство этого царя было связано не только с землями, которые ему подчинялись. Он первым начал чеканить металлические монеты, что стало источником баснословных доходов. Крез был поклонником греческой культуры. Он отправлял богатые дары в греческие храмы в Дельфах и Эфесе.

Но богатство необходимо защищать — особенно от ближайших соседей. Крезу не повезло. Его правление совпало с возвышением персидского государства, во главе которого стоял выдающийся правитель и военачальник Кир II. Персы покорили Мидию и стали наступать на Лидию. Дельфийский оракул в ответ на вопрос Креза сообщил, что тот сокрушит могучее царство. И царь начал войну. После первого сражения с ничейным результатом ему пришлось начать отход к своей столице Сарды. Но Кир стремительно преследовал врага и под стенами города нанес лидийцам поражение. Город стал обороняться, но персам удалось найти тайную тропу в Акрополь и внезапным ударом захватить крепость. Царь Крез попал в плен.

Крёз

Геродот и большинство древнегреческих историков считали, что Креза приговорили к сожжению, но затем Кир его помиловал. Чудесная история спасения Креза выглядит следующим образом. Согласно легендам, греческий мудрец Солон побывал в Сардах. Крез любил показывать свои богатства и спросил мудреца: «Можно ли считать владельца столь великих богатств поистине наисчастливейшим из смертных?» На что Солон ответил: «Никого нельзя называть счастливым прежде его смерти». Уже находясь на костре, Крез воззвал к Солону, вспомнив его слова. Киру стали разъяснять суть дела, и он отдал приказ потушить костер. Но пламя так разгорелось, что приказ Кира выполнить не удалось. Вот здесь-то и пригодились дары, отправленные в свое время Крезом в греческие храмы. Бог Аполлон услышал призывы Креза и обрушил на землю ливень, затушивший огонь. После этого Крез довольствовался должностью советника у Кира II и его сына. Кстати, Крез в качестве рекламации направил к Дельфийскому оракулу свои оковы. И получил достойный ответ: «Ты же сокрушил могучее царство. Свое собственное!»

Кир

Крез оказался последним царем Лидийского царства, которое растворилось в Персидской империи. Все золото некогда богатого правителя досталось персам, а впоследствии Александру Македонскому. Чеканка монет вошла в повседневный обиход, а сам Крез — в историю.

Царю были доступны тайные оккультные знания, которыми он и воспользовался в то время, когда войско Кира, царя персов подошло к стенам крепости.

Крепость сдалась, но сокровища так найдены и не были, несмотря на все усилия, хотя доподлинно было известно даже место, куда Крез поместил свои богатства. Лишь в прошлом веке удалось найти спрятанные Крезом сокровища, но спустя некоторое время произошли события…(ну как тут не поверить в проклятье)

Мистика сокровищ Креза и фатальное ожерелье

Из участников раскопок, семерых настигла смерть, остальные отделались всякими неприятностями – кто семейными, кто в смысле карьеры… Самой известной драгоценной вещицей стала брошь из золота – бегущий конь, однако брошь ни у кого из владельцев так и не задержалась надолго – не желали люди владеть украшением к ним всяческие беды! Вскоре «поселилась» золотая вещица в одном из музеев , правда снова ненадолго – украли драгоценность, заменив ее подделкой.

Геродот

Грабители явно пожалели о содеянном – семь долгих лет не могли они продать столь значительный раритет, хорошо, хотя бы живы остались – не раз угрожала им внезапная смерть… Избавились от ворованной броши эти люди добровольно, сдав ее в прокуратуру одного из городов Германии скорее всего, после пережитого, были рады даже аресту – главное от броши избавились, предоставив ее самой себе…

 По материалам /https://multiurok.ru/

Автор: Convent1289

Мне 78. Живу в Самаре. Музыка, литература и путешествия-вот мои любимые занятия.

7 ответов к “Мифы и реальность.”

Detail: http://zrenieblog.ru/ http://zrenieblog.ru/ http://zrenieblog.ru/
歷史
六七千年前的先民就開始釣魚。周文王曾和兒子們在靈沼釣魚取樂。戰國時范蠡也愛釣魚,常把所釣之魚供給越王勾踐食用。 二十世紀八十年代,中國大陸的各級釣魚協會成立,釣魚地點也從自然水域向養殖水域過度,所釣之魚則從粗養向細養過度。人數增多、水體污染及濫捕濫撈導致釣魚難度上升。釣魚協會開始與漁民和農民簽訂文件,使更多釣者能夠在養殖水域釣魚,達到了雙贏的目的。 二十世紀九十年代初,來自台灣的懸釣法走紅大陸,各地開始建造標準釣池。 二十世紀末,發達國家的釣者提倡回顧自然,引發新一輪野釣戰,而中國的釣者則更青睞精養魚池。]

工具

一种钓鱼竿机械部分示意图
最基本的钓具包括:鱼竿、鱼线、鱼钩、沉坨(又名沉子)、浮标(又名鱼漂)、鱼饵。]:1其他辅助钓具包括:失手绳、钓箱、线轮、抄网、鱼篓、渔具盒、钓鱼服、钓鱼鞋等。]:1

钓竿一般由玻璃纖維或碳纖維轻而有力的竿状物质製成,钓竿和鱼饵用丝线联接。一般的鱼饵可以是蚯蚓、米饭、蝦子、菜叶、苍蝇、蛆等,现代有专门制作好(多数由自己配置的半成品)的粉製鱼饵出售。鱼饵挂在鱼鉤上,不同的對象鱼有不同的釣組配置。在周围水面撒一些誘餌通常会有較好的集魚效果。

钓具
鱼竿
主条目:鱼竿
钓鱼的鱼竿按照材质包括:传统竹竿、玻璃纤维竿、碳素竿,按照钓法包括:手竿、矶竿、海竿(又名甩竿),按照所钓鱼类包括:溪流小继竿、日鲫竿(又名河内竿)、鲤竿、矶中小物竿。]:6-8

鱼钩
主条目:鱼钩
鱼钩就是垂钓用的钩,主要分为:有倒钩、无倒钩、毛钩。]:14

鱼线
主条目:鱼线
鱼线就是垂钓时绑接鱼竿和鱼钩的线,历史上曾使用蚕丝(远古日本)、发丝(江户时期日本)、马尾(西欧)、二枚贝(地中海)、蛛网丝(夏威夷)、琼麻(东南亚)、尼龙钓线(美国)。]:25

鱼漂
主条目:鱼漂
鱼漂又名浮标,垂钓时栓在鱼线上的能漂浮的东西,主要用于搜集水底情报,查看鱼汛,观察鱼饵存留状态,以及水底水流起伏变化。]:36

鱼饵
主条目:鱼饵
鱼饵分为诱饵和钓饵,是一种用来吸引鱼群和垂钓时使用的物品,钓饵分为荤饵、素饵、拟饵、拉饵。]:170

沉子
主条目:沉子
沉子又名沉坨、铅锤,是一种调节鱼漂的工具。]:45

卷线器
主条目:卷线器
卷线器主要安装在海竿和矶竿上的一种卷线的工具。]:63

连结具
主条目:连结具
连结具是连结鱼线与钓竿、母线与子线的一种连结物,使用最广泛的是连结环。]:55

识鱼
鱼类的视力不如人类,距离、宽度均无法和人类的视力比较,鱼类对水色、绿色比较敏感,鱼类的嗅觉非常灵敏,鱼类的听觉也非常灵敏,钓鲤鱼时,不能在岸上大声谈笑、走动不停,鱼类的思考能力非常弱,鱼类应对周边环境随着气象、水温、水色、潮流、流速、水量的变化而变化,于是便出现了在同一个池塘、水库、湖泊,往日钓鱼收获大,今日少,上午收获大,下午少,晴天大,雨天少等情况。]:114-117淡水钓鱼,中国大陆经常垂钓的鱼类对象是本地鲫鱼、日本鲫、非洲鲫、鲤鱼、游鱼、罗非鱼、黄刺鱼(黄鸭叫)、黄尾、鳊鱼、青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,台湾经常垂钓的鱼类对象是本地鲫鱼、日本鲫、吴郭鱼(罗非鱼)、溪哥仔和红猫(粗首马口鱲)、斗鱼、罗汉鱼、苦花、三角姑(河鮠)、竹蒿头(密鱼)。]:117

影响鱼类的6大因素主要是:季节变更、气温高低、水的涨落、风的大小、水的清浊、天气阴晴

Having read this I believed it was very enlightening. I appreciate you finding the time and effort to put this content together. I once again find myself spending way too much time both reading and commenting. But so what, it was still worthwhile! Chad Mickey Johst

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *