Рубрики
Uncategorized

Короткий век диктаторов

В 1945-м году в одном интервью он сказал: «Семь лет назад я был интересным человеком. Теперь я труп». /Бенито Муссолини/ Это было сказано в 1945 г. в январе, а в апреле его и его любовницу расстреляли.

Бенито Муссолини
Бенито Муссолини

30 апреля Гитлер и Ева Браун вошли в нижнюю комнату в бункере. Браун, очевидно, приняла цианид, а Гитлер выстрелил себе в висок. Он знал, что его участь будет очень незавидной, проживи он хоть один или два дня.-На следующий день Чаушеску и его жена Елена бежали из Бухареста на вертолете за несколько минут до того, как в их резиденцию ворвалась разъяренная толпа. Передышка была временной — пару взяли под стражу войска. Затем над Чаушеску был проведён показательный судебный процесс, и его приговорили к смертной казни за геноцид и коррупцию. Это был декабрь 1989 года.

Чаушеску
Чаушеску

-Иракский диктатор Саддам Хусейн потерял власть после вторжения американских войск в Ирак в 2003-м году. Солдаты обнаружили Хусейна прятавшимся в «паучьей дыре» в земле рядом с его родным городом. Он был арестован, а в 2006-м году приговорен к смертной казни за убийство 148 иракцев в 1982-м году — тогда он учинил резню в ответ на покушение.30 декабря 2005-го года Хусейн был повешен в Камп Джастисе, местечке к северо-востоку от Багдада.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - orig
Муаммар Каддафи

-Муаммар Каддафи пришел к власти в 1969-м году и железной рукой правил Ливией до 2011-го года, пока не бежал из Триполи, павшем под натиском повстанцев во время Гражданской войны в Либерии. Его местонахождение было неизвестно в течение нескольких месяцев — есть мнение, что он прятался в Сирте, своём родном городе, вместе со своими приверженцами. 20 октября Сирт был захвачен, и Каддафи и его приверженцы пытались бежать из города. В какой-то момент во время этих пыток он был убит выстрелом в голову. Его тело выставили на всеобщее обозрение на несколько дней в городе Мисрата в холодильной камере.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - orig
Муаммар Каддафи

-Четырежды Мубарак побеждал на выборах, будучи единственным кандидатом. В конце января 2011 люди восстали против диктатора и боролись 18 дней. Было убито 800 демонстрантов, но 11 февраля Мубарак подал в отставку. 19 марта прошел референдум по изменению конституции, которая ограничила власть президента (два срока по 4 года вместо 6). Мубарак умер 25 февраля 2020 года на 92-м году жизни в военном госпитале в Каире, не дождавшись окончания расследования своих преступлений. В противном случае его ждала бы смертная казнь.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - orig
Хосни Мубарак

Диктатор-подкаблучник, президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али пришел к власти в 1987 в результате государственного переворота. В 2002 году он расширил свои полномочия, разрешив себе избираться более, чем на три срока подряд. Бен Али пробыл на посту 24 года, и за это время пристроил к себе в администрацию всю свою семью и семью своей супруги Лейлы Трабелси, которая играла важную роль и порой диктовала мужу важные решения.В декабре 2010 года начались события Арабской весны, люди вышли на протесты против разросшейся коррупции и безработицы. Три недели люди выходили на улицы, жертвами восстания стали 78 человек. Под давлением общественности Бен Али с супругой сбежали в Саудовскую Аравию. Они были заочно признаны виновными в воровстве и приговорены к 35 годам тюремного заключения и штрафу в 65 миллионов долларов, еще 30 членов семьи были арестованы. В 2012 года Бен Али был заочно приговорен Военным трибуналом Туниса к пожизненному тюремному заключению за убийство демонстрантов во время подавления восстания. Но приговор в исполнение привести не удалось: Бен Али скончался 19 сентября 2019 года после продолжительной болезни.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - orig
Туниса Зин эль-Абидин Бен Али

Самый мерзкий диктатор Омар аль-Башир, президент Судана,Омар аль-Башир, хотя и носит неофициальное звание одного из самых кровавых диктаторов современности, пришел к власти, не пролив ни капли крови. Но потом в Судане началась гражданская война длиною в 22 года, что привело к гибели миллионов людей. Президент провёл расовый геноцид, результатом которого стало бегство сотен тысяч людей.Омар аль-Башир запретил законодательное собрание, партии и профсоюзы, ввел цензуру, учредил казни и репрессии. Всё, как в учебнике по диктаторскому режиму.В декабре 2018 года — январе 2019 года Судан столкнулся с самыми масштабными выступлениями за все годы правления тирана. Суданская армия перешла на сторону народа и выловила Омар аль-Башира, поместив его под домашний арест. Поначалу ему предъявляли обвинения в коррупции и владении иностранными активами, но посадили в тюрьму, так как по закону люди старше 70 лет отбывают название в коррекционном центре. В 2019 году «Альянс за свободу и перемены» потребовал передать аль-Башира международному суду. Теперь экс-президент ожидает суда в Гааге за преступления против человечества.

Омар аль-Башир
Омар аль-Башир

Находясь во главе «Красных кхмеров» Пол Пот сверг правительство Кампучии и провозгласил создание Истинного Коммунистического Государства. А остальные соц государства не совсем истинные. Диктатор очень своеобразно понимал марксизм. И решил, что всё население будет жить и трудиться исключительно в сельских общинах. Города опустели. Собственность, деньги и религию отменили. За короткий срок были убиты или умерли от тяжёлого труда и голода более миллиона человек. Вот оно светлое коммунистическое будущее для тех кто стремится туда. В 1979 году Пол Пот был свергнут. Но ещё почти 20 лет скрывался в джунглях вместе со сторонниками.Пол Пот скончался 15 апреля 1998 года от сердечной недостаточности.

Пол Пот
Пол Пот

В 1829 году популярный аргентинский генерал Хуан Мануэль де Росас сумел взять под личный контроль Буэнос-Айрес и к быстро выстроил авторитарный режим власти.Созданная им тайная полиция устроила настоящий террор против всех «несогласных». Тем не менее в 1853 году де Росас был свергнут. Он бежал в Англию, где умер в безвестности.

Хуан Мануэль де Росас
Хуан Мануэль де Росас

Эфиопский революционер Менгисту Хайле Мариам объявил себя коммунистом, сверг императора Хайле Селассие и в 1974 году захватил власть в Эфиопии. Попытки построить социализм при помощи СССР закончились крахом. А где он расцветает или расцветал. Может быть в Северной Корее или Венесуэле? Развал экономики и голод привели в 1991 году к восстанию. Мариам сумел сбежать, перебрался в Зимбабве и с тех пор жил там в уединении.

Менгисту Хайле Мариам
Менгисту Хайле Мариам

Анвар Садат президент Египта был убит террористами 6 октября 1981 года в ходе военного парада. Так, к концу парада в строю военной техники двигался грузовик, который внезапно остановился. Находившийся в нем лейтенант спрыгнул с машины и метнул ручную гранату в сторону трибуны. Она взорвалась, не долетев до цели. После по правительственной трибуне был открыт огонь. Началась паника. Садат поднялся из кресла и с ужасом крикнул: «Этого не может быть!». В него было выпущено несколько пуль, которые пробили шею и грудь. Египетский диктатор умер в госпитале.

Анвар Садат
Анвар Садат

Либерийский диктатор Сэмюэл Доу пришел к власти путем военного переворота 1980-го года. В 1986 году в возрасте 35 лет стал первым президентом стран, президент Республики Уильям Толберт был убит. Вслед за этим были убиты или казнены и многие члены правительства Уильяма Толберта. Доу стал главой государства и председателем Совета народного спасения, присвоив себе звание генерала. С 1981 года— верховный главнокомандующий вооружённых сил, но спустя 4 года был похищен и жестоко убит. Мало того, перед смертью его кастрировали, отрезали ухо и заставили Сэмюэла съесть его.

Сэмюэл Доу
Сэмюэл Доу

Лоран Гбагбо победил на президентских выборах в Кот-Д’Ивуаре в 2000 году. Его срок должен был закончиться в 2005 году, однако Гбагбо отменил выборы, чтобы не допустить участия в них представителей повстанцев, захвативших север страны и с 2002 года противостоящих властям. На выборах 2010 года он проиграл во втором туре бывшему премьер-министру Алассан Уаттара, однако подконтрольный президенту Конституционный совет решил исключить из подсчетов результаты выборов в нескольких северных регионах и объявил победителем Гбагбо. Прямо как в России или Белоруссии. В Кот-Д’Ивуаре вновь начались беспорядки, силы Гбагбо разогнали несколько мирных протестов с использованием оружия. В марте организация Human Rights Watch назвала происходящее в Кот-Д’Ивуаре преступлениями против человечества. В конфликт вмешались Франция и ООН: 10 апреля их вертолеты атаковали резиденцию Гбагбо и уничтожили практически всю военную технику его сторонников. 11 апреля Гбагбо был арестован и помещен в тюрьму. Незадолго до ареста, понимая безнадежность положения, он призвал своих сторонников сложить оружие и «вернуться к нормальному состоянию гражданского правления».

Лоран Гбагбо
Лоран Гбагбо

—Бывший панамский диктатор Мануэль Норьега отсидел 20 лет в американской тюрьме за торговлю наркотиками, вымогательство и отмывание денег. В 2010 году он был выдан Франции, где был приговорен еще к 7 годам за отмывание денег, полученных от продажи наркотиков, через французские банки. В начале августа Франция приняла решение об экстрадиции Норьеги в Панаму. Там он был заочно осужден по трем обвинением в нарушении прав человека и приговорен к 20 годам тюрьмы по каждому из них.

Мануэль Норьега
Мануэль Норьега

Сухарто пришел к власти в Индонезии в 1965 году после подавления переворота, который затем был объявлен коммунистическим. За этим последовали массовые гонения на левых и столкновения, в которых погибло 500 000 человек. Спустя два года Сухарто окончательно отстранил от власти своего предшественника Сукарно. Парламент Индонезии семь раз переизбрал его на пост президента. В 1998 году во время экономического кризиса в Азии в Индонезии начались студенческие волнения. Сухарто жестоко расправился с демонстрантами — 500 студентов были убиты. Протесты усилились, и после того как демонстранты заняли здание парламента, Сухарто объявил о своей отставке 21 мая 1998 (на фото). После этого Сухарто 20 лет жил в Индонезии, ему фактически удалось избежать наказания: несколько раз его пытались обвинить в коррупции (по оценкам Всемирного банка, он мог присвоить себе от $15 млрд до $35 млрд), но каждый раз адвокаты ссылались на его слабое здоровье, и до вынесения приговора дело так и не дошло. Сухарто умер 27 января 2008 года.

Президент Сухарто
Президент Сухарто

”При этом статистика утверждает, что чем дольше начальник сидит на своем месте, тем меньше у него шансов на благополучное расставание с властью. «Пороговая цифра» пребывания во власти составляет 24 года — после этого рубежа шанс «уйти по-хорошему» снижается до 15%, а «уйти по-хорошему, без принуждения» — до 5%. А из двух с лишним десятков вождей, руководивших своими странами более 32 лет, покинуть начальственное кресло по собственной воле смог только один — король Бутана.” /Новая газета/

Продолжение следует...

Автор: Convent1289

Мне 78. Живу в Самаре. Музыка, литература и путешествия-вот мои любимые занятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *