Рубрики
Uncategorized

Гарпии. Миф и реальность.

Га́рпии (др. греч. Ἅρπυιαι «похитительницы», «хищницы»), в древнегреческой мифологии — полуженщины-полуптицы отвратительного вида, архаические божества..

В переводе с древнегреческого “хватать” “похищать”.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - scale_1200

В мифе об аргонавтах они часто упоминаются.

Был такой Салмидесский царь Финей, которого боги ослепили за слишком точные предсказания будущего.  И царю  очень часто досаждали гарпии — «отвратительные крылатые существа женского пола, которые, как только Финей усаживался за трапезу, спешили во дворец, хватали со стола что попало, а оставшуюся пищу заражали таким зловонием, что её невозможно было есть». Их изгнали родичи Финея, аргонавты Калаид и Зевс. По историческому толкованию, эти гарпии — на самом деле гетеры, которые проедали добро Финея. По некоторым предположениям, они не погибли. Согласно Гесиоду, Антимаху и Апполонию, они скрылись в гроте на горе Дикте на Крите. По Акусилаю, гарпии сторожат яблоки, по Эпимениду, тождественны Гесперидам. Разобраться очень трудно, что же стало с гарпиями. Средневековые моралисты использовали гарпий как символы жадности, ненасытности и нечистоплотности, часто объединяя их с фуриями; утверждалось, что гарпии нападают на скупцов. Живописец хv века Джованни Беллини изобразил гарпию в виде аллегорической фигуры, олицетворяющей алчность, водрузив её на два золотых шара — золотые яблоки Гесперид.

Аллегорическая Фигура.
Аллегорическая Фигура.

Гарпии также известные как” американские орлы-гарпии», являются крупнейшим видом хищников, обитающих в тропических лесах. Эти уникальные хищники используют преимущества большого разнообразия существ в тропическом лесу. Они обладают впечатляющей ловкостью и точным зрением. Эти орлы являются коренными жителями тропических лесов Центральной и Южной Америки. У гарпий есть сланцево-серые перья на их спинах и крыльях, более светлые серые головы и белые животы. Их ноги покрыты белыми перьями с черными полосами до ступней, но ступни желтые с большими черными когтями. У гарпий есть корона неправильных перьев на их головах, что придает им растрепанный вид. Хвосты у них черные, с тремя серыми полосами сверху и тремя белыми полосками снизу.

Гарпия.
Гарпия.

Поиск, затаившись-это основной способ захвата добычи этой птицы. Садятся на ветку и используют свое превосходное зрение для поиска д добычи. Если они не находят подходящих кандидатов, то скользят к следующей ветке. Когда они видят добычу, например змею, ленивца или обезьяну, они ныряют со своего насеста и быстро ловят свою добычу.

Способность к размножению у хищниц наступает в возрасте пяти лет. Свое широкое гнездо (в диаметре может доходить до 2 метров),  сооружают в густой кроне самого высокого дерева. Строят его из сухих толстых сучьев. Этим гнездом пара пользуется в течение многих лет. Откладывают, как правило, 1 — 2 яйца, раз в два года.

Охота филиппинских орлов интересна своей хитрой тактикой. Один из них подлетает к месту скопления обезьян. Притягивает к себе их внимание. Как только приматы отвлеклись, другой хищник сзади атакует и без труда хватает зазевавшуюся добычу.В годовалом возрасте птенцы южноамериканского орла летать могут, но прокормить себя – нет. Поэтому они способны, не нанося своему здоровью вреда, ничего не есть в течение двух недель.На данный момент филиппинский обезьяноед редчайший вид семейства ястребиных на планете Земля.

В нынешнее время катастрофическими темпами идет вырубка тропических лесов, который являются естественной средой проживания всех видов представленных птиц-хищниц. С самого начала численность этих летающих гигантов была незначительной, а теперь и вовсе эти существа находятся на грани исчезновения. Особенно наихудшая ситуация с филиппинским орлом. Совсем не так давно филиппинцы забили тревогу и создали на острове Минданао заповедную зону для возрождения филиппинского обезьяноеда. Ведь он является национальным достоянием Филиппин. За убийство этой птицы карают 12-ю годами лишения свободы и внушающим штрафом.

Автор: Convent1289

Мне 78. Живу в Самаре. Музыка, литература и путешествия-вот мои любимые занятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *